충주중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 16일 식단사진
작성자 노은숙 등록일 14.07.17 조회수 126
첨부파일

 * 팥의 효능 *

 

팥은 쌀, 보리, 잡곡 등에 혼식용으로 이용되거나 떡고물, 양갱, 팥빙수 용으로 많이 쓰이는데

 비타민 B1의 함유량이 현미보다도 많아 예로부터 각기병의 특효약으로 이용되었다.

그밖에 비타민 A와 B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분, 식물성 섬유 등이 많이 들어 있고 전체적인 영양의 균형도 뛰어나다.

팥은 무엇보다 이뇨효과가 뛰어나고 변통작용도 우수하다. 이것은 외피에 들어 있는 사포닌과 풍부한 식물성 섬유에 의한 것으로 신장병, 심장병, 각기병 등에 의한 부기와 변비 해소에 좋은 효과가 있다.

그러나 사포닌은 적은 양으로도 커다란 효과를 볼 수 있어서 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 한다.

팥은 해독작용이 뛰어나 체내의 알코올을 빨리 배설시킴으로써 숙취를 풀어준다.

붉은색이 짙고 윤기가 나며 껍질이 얇은 것이 좋은 팥이다. 팥은 벌레 먹기가 쉽기 때문에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두어야 한다.

 

 

이전글 7월 17일 식단사진
다음글 7월 15일 식단사진