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7월 4일 식단사진
작성자 노은숙 등록일 14.07.07 조회수 113
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* 가족의 건강 보양식 갈비탕 끓이는법 *

 

1) 요리재료

· 주재료 : 소갈비 300g, 200g
· 부재료 : 물 2400ml, 대파 25g, 마늘(통마늘) 30g, 달걀 50g, 간장(재래간장 약간), 소금(소금 약간), 간장(재래간장) 5ml, 소금 2g, 대파(다진 파) 3g, 마늘(다진 마늘) 3g, 참기름 3ml, 후춧가루(후춧가루 약간)
· 재료설명 : 양념장 (간장 5ml, 소금 2g, 대파 3g, 마늘 3g, 참기름 3ml, 후춧가루)

2) 기본정보

· 조리시간 : 90분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 460kcal (1인분)

3) 요리과정

 

01. 갈비는 4~5cm로 토막을 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

 

02. 두꺼운 솥에 물을 부어 끓어오르면 갈비를 넣어 끓인다. 국이 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 2~3시간 정도 고기가 무를 때까지 서서히 끓인다.

 

03. 끓이는 도중에 무는 통째로 넣고, 파와 마늘은 크게 썰어서 넣고 위에 뜨는 기름과 거품은 걷어 낸다.

 

04. 고기와 무가 무르면 그릇에 건져 내고 국물은 식혀서 위에 뜨는 기름을 제거한다. 갈비는 먹기 좋게 잔칼집을 넣고, 무는 나박썰어(2.5×2.5×0.3cm) 양념으로각각 고루 무친다.

 

05. 달걀은 달걀흰자와 달걀노른자를 나누어 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳐 마름모 모양(폭 2cm)으로 썬다.

 

06. 국물을 다시 불에 올려 끓인다가 양념한 갈비와 무를 넣고 끓인다. 맛을 보아 간이 부족하면 재래간장이나 소금으로 간을 맞춘다.

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