7월 3일 식단사진 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 14.07.04 | 조회수 | 97 |
첨부파일 | |||||
추억의 감자밥
감자는 가지과에 속하는 1년생 작물로
우리나라에는 순조 24년(1824)에 만주 간도지방으로부터 도입되었다.
강원도의 산악이나 고원지대에서 많이 생산되며, 맛이 담백하여 주식으로 이용하여 왔다.
감자의 주성분은 탄수화물로 대부분 전분으로 이루어져 있으나, 햇감자에는 비타민 C도 풍부하다.
염기성 식품이기 때문에 육류나 콩과 같은 산성식품과 함께 섭취하면 좋다.
또한 《중국약물지》에서는 '감자는 속을 보하고, 기를 늘리며 비위를 튼튼하게 하고 염증을 사라지게 한다'고 하였다.
강원도의 감자밥은 쌀이 귀하므로 양을 늘리기 위해 감자를 많이 넣는 것이 특징이다.
먼저 쌀은 일어서 약 30분간 불려두고 감자는 씻어서 껍질을 벗기고 통째로 물에 넣고 삶는다.
감자가 거의 물렀을 즈음 불린 쌀을 넣고 밥을 짓는다.
이때 물이 부족하면 쌀이 익을 만큼의 물을 보충하고 뜸을 잘 들여서 물기가 완전히 거두어지면 감자를 주걱으로 으깨면서 섞는다. |
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