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6월 30일 식단사진
작성자 노은숙 등록일 14.07.04 조회수 83
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몸에 좋은 카레이야기

 

카레(curry)는 인도 요리의 기본 양념이다.

카레라는 이름은 남인도와 스리랑카의 '카리(kari)'라는 단어에서 나왔으며 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 의미이다.
즉 카레는 한 가지가 아니라 20여 가지의 재료(커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하 잎, 칠리 페퍼, 정향 등)를 섞어 만든 복합 향신료이다.

일상생활에서 카레를 먹은 후, 먹다 남은 카레를 다음날 다시 먹을 땐 우유나 요구르트를 조금 넣고 살짝 끓이면 더 맛있어진다.

카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯하여

여러 가지 향신료에 든 성분은 항암·항산화 등의 작용을 하여 다양한 건강 증진 효과가 있다.

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