식단사진 4월 24일 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 14.04.25 | 조회수 | 98 |
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(도토리묵) 토리묵의 유래는 임진왜란 당시 제대로 먹을 만한 음식 이 없자 토리나무의 열매 토리, 지금의 도토리를 가지고 묵을 만들었는데 이때 도토리묵에 단단히 맛을 들인 선조들이 그 이후 도토리묵을 즐겨 찾았고 늘 수라상에 올랐답니다. 도토리묵은 곱게 간 도토리 가루를 물을 담가서 떫은 맛을 우려낸 후, 웃물은 따라버리고 가라앉은 앙금만 모아서 풀 쑤듯이 끓이고, 식혀서 굳힌 것이에요
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