충주중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식단사진 4월 24일
작성자 노은숙 등록일 14.04.25 조회수 99
첨부파일

(도토리묵)

토리묵의 유래는 임진왜란 당시 제대로 먹을 만한 음식 이 없자 토리나무의 열매 토리, 지금의 도토리를 가지고 묵을 만들었는데 이때 도토리묵에 단단히 맛을 들인 선조들이 그 이후 도토리묵을 즐겨 찾았고 늘 수라상에 올랐답니다.

도토리묵은 곱게 간 도토리 가루를 물을 담가서 떫은 맛을 우려낸 후, 웃물은 따라버리고 가라앉은 앙금만 모아서 풀 쑤듯이 끓이고, 식혀서 굳힌 것이에요

 

 

 

이전글 식단사진 4월 25일
다음글 식단사진 4월 23일