교육복지사업이란

교육복지 지원사업의 개념, 추진 방향, 목적 등을 안내하는 곳입니다.
교육복지투자우선지역지원사업이란?
작성자 이은화 등록일 10.09.08 조회수 371

-교육복지투자우선지역지원사업의 정의

교육복지투자우선지역 지원사업은 저소득층 영.유아, 아동,청소년의 교육의 기회, 과정, 결과에서 나타나는 주요 취약성을 최대한 보완하기 위한 다차원(교육, 문화, 복지 등)적 지원사업입니다.

교육복지투자우선지역 지원사업은 학교 중심의 지역교육공동체 구축을 통해 학습,문화,심리, 정서 등 삶 전반을 지원함으로써 저소득층 아동.청소년의 교육적 취약성을 해결해 나가고자 합니다.

- 교육복지투자우선지역 지원사업의 영역별 사업내용

*학습영역: 학생들의 학습결혼치유와 예방을 위해 기초학력 증진 프로그램, 도서관 활성화 프로그램 등을 운영합니다.

*심리정서영역: 건강한 심리 및 정서발달을 위해 인성교육, 심리치료, 심리검사, 개별 및 집단 상담 프로그램등을 운영합니다.

*정서문화영역: 안정적 인성발달과 다양한 문화적 욕구충족을 위해 특기적성 교육, 문화체험활동, 방학캠프 및 동아리 활동을 운영합니다.

*복지영역: 건강한 신체발달과 즐거운 학교생활을 위해 건강검진 및 치료지원, 안경지원, 학교생활 지원등을 운영합니다.

*지원영역: 교직원의 전문성 신장과 지역사회의 참여를 유도하기 위해 교직원 맟 학부모 연수, 교육복지실 운영, 설문조사 및 연구활동등을 진행합니다.

*영.유아 보육: 영.유아에게 더 좋은 프로그램 제공과 교육, 보육의 실질적인 지원을 위해 종일반 운영지원, 문화체험 학습, 특기적성 교육등을 운영합니다.

이전글 교육복지투자지원사업 이렇게 합니다.