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6월 25일 식단 사진
작성자 노은숙 등록일 14.06.25 조회수 90
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 *  세계인이 좋아하는 비빔밥  *

 

비빔밥은 원래 골동반(骨同飯, 혹은 骨董飯) 혹은 화반(花飯)이라 불렸는데

 골동반의 경우 한자는 ‘어지럽게 섞는다’는 의미를 가지고 있습니다.

 

‘어지럽게 섞는다’는 것은 잘 지은 밥에 몸에 좋은 온갖 채소와 약간의 소고기, 그리고 여기에 고추장이나 간장을 넣어 섞기 때문이겠죠?

그런데 이렇게 섞기 전의 비빔밥을 보면 어떻습니까?

 비빔밥에 들어가는 재료들은 지방마다 다릅니다마는 우리가 주위에서 흔하게 접하는 비빔밥에는

 대체로 비슷한 재료가 들어갑니다.  즉 콩나물(혹은 숙주)이나 도라지, 고사리 같은 나물과 양념해 잘 볶은 소고기(혹은 육회), 야들야들한 청포묵이 어우러지고 거기에 달걀이 얹히는 것이 그것입니다.

 

사실 비빔밥은 이보다 더 화려한데 그 때문에 백화요란(百花燎亂),

즉 ‘온갖 꽃이 불타오르듯이 찬란하게 핀다’고 표현합니다.
 비빔밥을 화반, 즉 ‘꽃밥’이라고 한 것도 바로 이런 이유입니다.

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