여름철 건강관리 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 13.07.09 | 조회수 | 212 |
안녕하십니까? 학부모님들의 건강과 가정에 행복이 가득하길 기원 드립니다.
무더운 여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다. 비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 좋습니다. 또한, 여름철 에는 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합시다.
1. 음식의 양은 적게 소화가 잘 되는 음식을 섭취. 2. 수분을 수시로 섭취. 3. 단백질, 무기질, 비타민과 열량을 충분히 섭취. 4. 육류, 우유, 계란, 채소, 과일, 샐러드를 포함.
참외 : 수박과 함께 여름철에 나는 대표적인 과일. 칼로리가 매우 적고 비타민A와 B1, B2, C, 나이 아신 등이 골고루 들어 있는 알카리성 식품이다. 수분이 많기 때문에 이뇨작용이 뛰어나며 당분이 많 아 피로회복에도 효과적이다.
복숭아 : 복숭아에는 식물성 섬유와 비타민A, C가 풍부한데 특히 비타민A는 백도보다 황도에 많다. 당분은 대부분 설탕으로 구성되며 신맛은 사과산과 구연산 때문이다. 식물성 섬유인 펙틴이 풍부해 변비에 효과를 낸다. 그래서 예부터 ‘복숭아를 많이 먹으면 미인이 된다.’는 말을 해 왔다. |
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