2016. 6월 영양교육자료(학생,학부모,교직원) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 16.05.24 | 조회수 | 120 |
첨부파일 |
|
||||
단오는 음력 5월 5일로 우리나라 4대 명절 중 하루입니다. 단오의 단(端)은 첫 번째를 의미하고, 오(午)는 오(五), 곧 다섯과 뜻이 통하므로 단오는 초닷새를 말합니다. 단오는 일년 중 양기(陽氣)가 가장 왕성한 날이라 하여 큰 명절로 여겨왔습니다. 더운 여름을 맞이 하기전 초여름 단오절에 모내기를 끝내고 풍년을 기원하며 음식을 나누어 먹는 풍습이 있었고, 여자들은 단옷날 ‘단오비음’이라 하여 나쁜 귀신을 쫓는다는 뜻에서 창포를 삶은 물로 머리를 감고 얼굴도 씻으며, 붉고 푸른 새 옷을 입고 창포뿌리를 깎아 붉은 물을 들여서 비녀를 만들어 꽂았습니다. 남자들은 창포뿌리를 허리춤에 차고 다녔는데 액을 물리치기 위해서라고 합니다. 풍속 ☞ 씨름, 그네뛰기, 단오장, 봉산탈춤, 송파산대놀이, 양주별산대놀이, 수박희, 단오첩 시절음식 ☞ 수리취떡, 증편, 앵두화채, 쑥떡, 대추, 창포주 붙임 6월 영양교육자료 |
이전글 | 2016. 6월 식재료 구매내역 공개 |
---|---|
다음글 | 2016. 6월 월간/주간식단표(영양,원산지,알레르기유발식품표시) |