2016. 4월 영양교육자료(학생,학부모,교직원) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 16.03.23 | 조회수 | 122 |
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■ 당분 함량이 낮은 과일 알아보기 토마토 라즈베리. 블랙베리, 크랜베리, 레몬, 라임 등이 당분 함량이 낮은 과일입니다.크게 달지 않은 과일이 이에 속하는 경우가 많습니다. 당분이 낮은 베리류의 과일은 지방, 탄수화물과 칼로리가 낮은 반면 비타민, 식이섬유 등이 풍부합니다. 사과, 딸기, 수박, 복숭아, 파파야, 멜론, 구아바, 살구 등에는 당분이 적당하게 들어있기 때문에 매일 한개 정도를 먹더라도 크게 문제가 발생하지 않습니다. 특히 사과의 경우에는 당분의 함량이 적당할 뿐만 아니라 각종 건강에 좋은 효능이 많기 때문에 매일 섭취해도 좋습니다.
■ 당분 함량이 높은 과일 오렌지, 키위, 자두, 배, 파인애플 등 단맛이 강한 과일들에는 당분 함량이 많습니다. 오렌지류의 경우 신맛 때문에 단맛이 적게 느껴지기도 하지만 신맛을 뺀다면 그 단맛이 다른 과일의 단맛보다 높다고 습니다. 이러한 당분이 많이 들어간 과일이라고 하더라도 비타민과 칼륨, 타아민 등 좋은 영양이 풍부하기 때문에 많은 양이 아니라면 적당하게 섭취할 필요가 있습니다. 체리. 포도, 망고, 석류, 바나나, 무화과 등은 당분이 매우 높은 과일입니다. 특히 말린 과일의 경우에는 적은 양으로도 많은 당분을 섭취할 수 있기때문에 종류에 따라 먹는 양을 체크할 필요가 있습니다. 당분이 많이 함유된 과일이라고 하더라도 충분한 양을 섭취해도 되며, 다만 너무 많은 양을 섭취할때는 당분의 섭취를 생각해 볼 필요가 있습니다.
붙임 : 4월 영양교육자료 |
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