딸기 우유, 바나바 우유를 권장하지 않는 이유 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 14.06.26 | 조회수 | 228 |
딸기 우유, 바나바 우유를 권장하지 않는 이유
- 딸기향 우유. 딸기맛 우유가 딸기우유일까요? - 딸기우유에 딸기가 가득할까요? - 바나나를 갈면 금새 상하거나 변성되는데 바나나우유는 색깔이 이쁘게 노란이유는 무얼까요?
딸기우유엔 우유에 설탕과 각종 이름 모를 화학합성품들이 들어 있기에 자라나는 어린이들의 바른 식습관 형성에 도움이 되지 않는다는 판단하에 아직까지는 백색시유만 섭취 할 수 있도록 기재되어 있습니다.
게다가 단 성분이 들어간 우유를 자랄 때부터 먹게 되면 자라는 동안 뼈 건강에도 도움이 되지 못하게 됩니다.
더 중요한 것 은 흰 우유 본연의 맛을 모르게 되면 나중에 커서도 계속 달콤한 음료나 달콤한 우유를 찾게 되어 나라의 뿌리가 되어야 할 가족의 건강을 해칠 수 있기에 권장하지 못합니다.
생각을 한 번 더 되짚어 생각한다면 딸기우유 바나나우유를 선택하는 것보다 1등급 국산원유 99% 이상 함유되어 있는 것 백색우유를 선택하는 것이 좋겠지요.
아래자료는 초등학교 우유 급식의 기본방향의 문구를 올립니다.
(학교급식기본방향 자료)
다) 급식대상우유
◦ 백색우유 또는 강화우유(원유 100%) . 단, 도서․벽지 등 백색우유 공급이 어려운 경우에 한하여 국내산 원유 100%로 생산된 제품(멸균유, 분유)으로 공급할 수 있음
- 백색우유 급식품목을 다양화하여 순환급식(요일별, 주별, 월별)을 실시함으로써 단순, 지루함 해소 가능
◦ 가공유 중 원유(국산) 99.0% 이상으로 영양성분을 첨가하고 우유 고유의 맛 과 색에 영향을 주는 ‘당, 향료, 색소’성분 등을 첨가하지 않은 것
흰우유를 권장하는 이유는?
우유의 단백질 함량은 3.2%정도로 그 중에는 카제인을 78% 함유하고 있습니다. 카제인은 영양상 중요한 인 단백질로 사람에게 꼭 필요한 8가지의 필수아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 또한 우유의 지방은 미립자 형태로 되어 있어 소화흡수도 잘 되고 우유에 들어있는 당질인 유당은 뇌조직의 발육의 중요한 성분인 갈락토오즈로 구성되어 있습니다. 가공우유는 흰 우유의 다양한 소비층의 입맛을 맞추기 위하여 흰우유에 향신료나 기호성 첨가물을 혼합하여 만들어 가공우유와의 성분상 차이는 거의 없지만 몸에 흡수되면서 흰 우유는 가공우유보다 모든 영양소의 효과를 그대로 간직하고 있으므로 영양학적으로도 흰 우유를 먹는 것이 더 바람직합니다.
우유는 왜 마셔야 할까요?? ◉ 균형된 영양 ◉ 성장 발육을 촉진 ◉ 치아와 뼈를 튼튼히 ◉ 빈혈예방 ◉ 머리를 좋게 ◉ 위를 보호 ◉ 장을 건강하게 ◉ 혈압을 낮게 ◉ 암의 생성 억제 |
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