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2010년 6월 식단 및 영양교육자료
작성자 박상선 등록일 10.05.26 조회수 348
첨부파일
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6월 급식소식.hwp (402KB) (다운횟수:102)
 김치의 우수성

1. 김치의 역사는

인류가 농경생활을 시작하면서부터 주식이 된 곡물의 영양 균형을 위해 비타민과 미네랄이 풍부한 채소를 먹게 되었고, 겨울에도 이용할 수 있는 방법을 찾아 김치를 만들어 먹게 되었답니다.

2. 김치라는 말의 기원은

 ‘채소의 소금절임’을 의미하는 침채(沈菜)가 오랜 세월을 거치는 동안 딤채 → 김채 → 김치로 변화하면서 현재의 김치로 정착되었다고 합니다.

 3. 김치의 영양학적 우수성은

 * 비타민과 무기질이 풍부해요.

 * 인체에 좋은 저칼로리 식품이예요

 * 유산균이 들어있어 장운동을 도와줘요.

 * 영양균형을 유지하게 해줘요.

 * 생리대사를 활발하게 해요.(식욕증진, 혈액순환등)

 * 항암효과 및 노화억제효과가 있어요.

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